その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後はマムに試飲の予約をしてあります。<br />午前は暇です。<br />エペルネへ行く案もあったのですが、今回の旅で2回もシャンパンの試飲をするので、<br />もういいかなという感じです。<br />日曜なので、大聖堂のミサに参加してみました。<br />ミサなので、写真はありませんが、これを見ると宗教がヨーロッパ人に染みついているのがよく分かります。<br />子どものすてきな合唱もありました。<br /><br />

2回目のフランス お酒を求めて ⑦ パリ泊

2013/06/17 - 2013/06/26

hati

hatiさん

午後はマムに試飲の予約をしてあります。
午前は暇です。
もういいかなという感じです。
日曜なので、大聖堂のミサに参加してみました。
子どものすてきな合唱もありました。

鉄道 徒歩
ANA

ホテルの朝食です。
    宿泊料金は安いけど、朝食料金はどこのホテルよりも高かったです。
    その時は損したと思ったけど、
    この日一日、これから満足な食事をとらなかったので、
    まぁー、よしとしましょうか。
    8:23

手前のガラスの器に入れたものはコンポートです。
    容器に入っていたものを移し替えました。最初はなんて大きなヨーグルトだろう!と思ってしまいました。
    8:26

シャンパンの試飲を午後にしたので、午前は特に予定はありません。
    昨日とは別ルートで大聖堂へ行きました。
    ちょこっと道に迷ったりもしました。
    大聖堂では日曜だったので、長いミサをしていました

ここは大聖堂ではありません。
    道端にあった野外劇場みたいなところです。
    9:24

サン・レミバジリカ聖堂前の像

昨日、テタンジュへ行った帰りに寄れば良かったです。
    すぐ近くです。
    ツァーじゃないから効率の悪いことをしています。

大聖堂でのミサに感心していたら、こんな時間になってしまいました。
    途中で雨が降ったので、ここへ来るのを止めようかと思ったけど、
    日本へ戻って後悔したくないので、来ました。

0:24

サン・レミバジリカ聖堂の玄関?です。

中では洗礼式のようなものをしていました。
    厳かなのかなと思ったら、パシャパシャと写真を撮っていました。

0:27

床だったか壁だったかの模様

0:35

0:41

駅前の公園の端っこの方にあるマルスの門

最初はなんでこんな廃墟がこんなところにあるのだろうと思ってました。
    「地球の・・」には載っていないし。
    ランスIでもらったミニガイドブックには載ってました。

サン・レミバジリカ聖堂→大聖堂経由→駅前→マム

1:27

何回も人に尋ねてやっと来ました。
    マム

1:40

この奥の方に入口があります。
    1:40

1:48

ロビーの待合室の奥にこんな階段がありました。
    この前でポーズをとって記念撮影をしているカップルがいました。

2:19

昔のワイン作りの道具などが並んでいます。

3:15

ここでは値段の種類があったので、
    17ユーロと20ユーロをお願いしました。
    17ユーロはロゼのようです。お菓子もついていました。
    ランス名物のお菓子のようです。
    大聖堂の近くの土産物屋で求めました。

3:28

飲む場所はこんな雰囲気のところです。

3:30

フジタ礼拝堂です。
    マムの試飲場所の道路をはさんで向かいにあります。
    ここは午後からしか開いてません。
    それで試飲は午前に最初は予約したのですが、
    午後に変更してもらいました。

私たちが入っても管理人は他の人に熱心に説明していて、
    なかなか入場料を受け取ってもらえませんでした。

たぶん奥様のお墓でしょう。
    その上に千羽鶴がたくさん置いてありました。
    私たちは紙を持っていなかったので、メモ帳を破って作りました。

3:46

駅への帰り道を歩いていると、すっごくレトロな車が走ってました。
    ちゃんと後ろの車は文句を言わずについてます。

4:17

駅前の公園の中にこんなものがありました。
    最初は上のハンドルを回せなかったのですが、
    散歩中の地元が人が回してくれました。

4:20

ランスからパリへ行くTGVの中です。
    ナビがついてました。
    座席指定をしてなかったのですが、
    もう電車が目の前だったので、
    駅員に断って乗りました。
    検札は来ませんでした。

4:46

パリ東駅に着きました。

5:33

ちょうど東駅の前の通りにデモが通りかかりました。
    おかげで通りを渡ることが出来ません。
    今日の予定はもうないので、デモを楽しみました。

5:40

一つの要求だけじゃなくそれぞれの要求をしているデモです。
    5:41

5:42

5:44

5:47

ホテルの客室
    本当に東駅のメトロの出口を出たすぐのところです。
    交通の便はチョー便利です。

エレベーターがとってもユニークです。
    でもないよりはましです。

6:12

机もきれいです。

6:13

洗面所も広々としています。

6:13

バスタブのタイルがはがれてました

6:13

ホテルの近くのQuicでハンバーガーを食べました。
    注文すると、すぐ後ろの棚から出していてがっかりしました。
     本当にクイックです。

椅子がすっごく高くって座るのに苦労しました。
    8:38

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る